Иркутск
Иркутск по праву является столицей Восточной Сибири. Город расположен на берегах Ангары в 68 км от Байкала. С 1661 года город (тогда всего лишь небольшой острог) носит название Иркутск по месту положения в устье реки Иркут. История Иркутска многообразна и увлекательна. Город включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки. Из сибирских городов только Иркутск и Енисейск вошли в 1970 г. в число 115 городов страны, признанных историческими. В Иркутске около 685 памятников истории и культуры, из них 108 федерального значения. Такой концентрации культовых построек не было ни в одном сибирском городе. Иркутску суждено было «прорубить окно на Восток» — осваивать путь России к Тихому океану. Все экспедиции, организуемые Российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску формировались в Иркутске. Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов. В первой половине XIX в. Иркутск по своей величине занимал первое место среди других городов Сибири и являлся административным и культурным центром огромной территории от Енисея до Тихого океана. Сегодня Иркутск - культурный, исторический и научный центр Прибайкалья. Здесь сосредоточен основной научный потенциал области. Красивейшая архитектура, множество исторических и архитектурных памятников, тихие улочки и парки. Практически о каждой постройке города можно рассказывать часами. Любой человек, который приезжает на Байкал, чтобы насладиться природными красотами должен увидеть Иркутск и его историческое наследие.
Основные экскурсии в Иркутске: Первые впечатления о городе туристы получают благодаря обзорной экскурсии, которая включает в себя осмотр множества исторических мест и культурных памятников: ж\д вокзал, памятники деревянного зодчества, архитектурный ансамбль площади Ленина (место основания города), Спасская башня, Богоявленский собор, Костел, Знаменская церковь, памятник Колчаку, ансамбль старинных каменных зданий на проспекте Маркса, памятник Александру III и архитектурный ансамбль набережной Ангары.
Знаменский женский монастырь. Самый величественный и красивый монастырь города. История монастыря начинается с XVIII века. Из монастырских построек лучше всего сохранилась Знаменская церковь. Иконостасы, алтари и стены Знаменской церкви были заполнены старинными иконами XVII-XIX вв., многие из которых украшены серебряными окладами. По сей день в монастыре хранится Евангелие 1698 г. в серебряном окладе, пожалованное в девичий монастырь в 1708 г. Петром I с дарственной надписью. Нерпинарий. Нерпа – единственный в мире пресноводный тюлень. Численность его достигает ста тысяч и еще трое живут в Иркутском нерпинарии, где все желающие смогут понаблюдать за проделками байкальских нерп. Их легкость, игривость и сообразительность никого не оставят равнодушными и на миг вернут в детство. Усадьба декабриста С.Г. Волконского. Дом Волконских открыл свои двери для посетителей 10 декабря 1985 г. Здесь хранятся уникальные коллекции – подлинные вещи К.Ф. Рылеева, И.И. Пущина, И.И. Горбачевского, П.Г. Каховского и др. Музей регулярно проводит музыкально-литературные салоны. Возрожден «Домашний театр Волконских», организуется показ видеофильмов по истории и культуре. Ледокол «Ангара». Единственное из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до наших дней. Ледокол был построен в 1900 году на английской корабельной фирме и собран в поселке Листвянка.
|